EINLEITUNG GMBH
Bergkäse Schwarzsee – Lac Noir GmbH
Ich möchte Sie recht herzlich auf der Homepage der Bergkäse Schwarzsee-Lac Noir GmbH willkommen heissen.
Der Präsident
Yvan Aeby
Wie jede grosse Tradition hat auch der Bergkäse „Schwarzsee – Lac Noir“ seinen Platz in der Geschichte.
In der Vergangenheit war die Herstellung von Alpkäse in der ganzen Region des Schwarzsees stark verbreitet.
Seit den 30er Jahren des 20.Jahrhunderts aber ist die Fabrikation (Herstellung) auf den Alpen stark zurückgegangen.
Ein Sprichwort sagt: Was einmal war, kann in veränderter Form wieder werden.
Und so ist es auch geworden. Seit dem Jahre 2002 wird mit moderner Infrastruktur der Bergkäse „Schwarzsee – Lac Noir“ produziert. Für uns war es immer ein Anliegen die Bergprodukte vor Ort herzustellen. Und so kam es, dass wir seit dem Sommer 2015 diese Produkte auf der Berg-Hofkäserei Weidli im Schwarzsee auf dem Berg produzieren.
Mit dem stetig steigenden Erfolg haben wir uns im Jahre 2015 entschieden, dem Bergkäse eine rechtliche Struktur zu geben. Die Bergkäse „Schwarzsee – Lac Noir GmbH“ wurde gegründet.
Als Ziel soll sie die Aufgabe einer Sortenorganisation übernehmen. Bei der Gründung haben 7 Milchlieferanten mit Alpbetrieben und der Milchverwerter klare Regeln festgelegt.
Ein Pflichtenheft sorgt dafür, dass von der Haltung und Fütterung der Kühe über die Verarbeitung und Produktion bis zur Reifung des Bergkäses alles strikte nach den geordneten Bahnen verläuft.
Der Bergkäse Schwarzsee ist ein aus Rohmilch hergestellter Halbhartkäse mit allen Vorzügen, die die Natur einbringen kann.
Für den Bergkäse „Schwarzsee – Lac Noir“ wurde für die Schweiz, einige Länder in Europa und den USA eine Marke im internationalen Register eingetragen.
Weiter ist der Bergkäse „Schwarzsee – Lac Noir“ mit folgenden Zertifikaten honoriert:
- Naturpark Gantrisch und Schwarzsee
- Schweizer Pärke
- Bio Suisse Knospe für einen Teil der Produktion
- Aus der Region: «Migros AdR»
- Mini Region COOP